直接轉連結到這邊比較快
最近辦ㄌ推@FangoCat
TumblrFB

da941cdc26ae33d27b37084faca13a56.JPG 

海貓本傳在EP8結束了

雖然劇情上有收尾的感覺,但是謎題的進一步解釋、犯人的動機卻好像沒有(都在EP7對完了是吧?)

然後或許是我看完EP7對EP8有過多的期待...EP8看完只有:啊?就這樣結束了?的感覺

 

(以下是自己硬食生肉的記錄與感想,可能有些許的解釋錯誤)

BGM: ED 白夢の繭 ~Ricordando il passato~ by志方あきこ

 

 

 

EP8完全是緣壽的回合(噢噢噢緣壽啊~~~~~~初音.gif )

接續前回最後,GM戰人寫了最後的一盤遊戲給緣壽

就是1986年讓抱病的緣壽上島

不過島上竟然是全員到期

某兩音同時登場就算了,連應該不在的金藏也在

(金藏你那個什麼Happy Halloween、trick or treak啦XDDDD 前幾回的威嚴全沒了XDDD)

重點是貝阿朵直接在眾人面前登場

看到這裡就知道這盤(充滿幻想的)遊戲單純只是獻給緣壽的最後禮物

 

後面的萬聖節派對還出現選蛋糕、猜謎小遊戲的東西

選蛋糕不管選哪個一定是緣壽跟繪羽不知道為什麼都同時拿到杏仁

猜謎的東西嘛...除了日文文字遊戲有點苦手之外其實都還滿容易答的

(是說日文文字遊戲看過解答之後也發覺還頗簡單的)

劇情上是給6歲的小緣壽猜的所以沒有多難

(可是嘉音你竟然考原子序,這哪個6歲的小孩會啦XDDDD 雖然玩的人都不只6歲噴血.gif )

猜謎猜對了就會有各角色的自白跟給未來緣壽的話

像是夏妃其實對貝阿朵(19年前的嬰兒)感到很愧疚、繪羽其實很想好好愛護緣壽

戰人其實是霧江的小孩(嘛這點在EP4大多都有猜到,不過EP8講出來的時機意外沒爆點畢卡索.gif )

因為事實上島上所有人除了繪羽大家都不在了,所以GM戰人才準備這個棋盤遊戲給緣壽吧?

 

但是絕對不會這麼歡樂就收尾

果不其然就在小緣壽睡著夜晚的幻想趴開始之後,貝倫這傢伙出現了

(是說上回快被貝倫幹掉的威爾和理御被拉姆達救走後 也作為拉姆達的棋子被請到PARTY來了XD)

原來貝倫也是這盤遊戲的GM,她也準備一個棋盤遊戲給戰人貝阿朵夫妻(←無誤,連角色介紹都這樣寫了)挑戰

這邊又算是個小遊戲

就是像前幾回仿碑文殺人的連續殺人事件,每個人都有紫字發言(效力等於紅字,但是如果是犯人紫字發言可能是說謊)

遊戲就是要藉由紫字推出犯人是誰,當中沒有幻想沒有魔女,犯人就在登場人物中

推不出來也沒關係,把提示全看完就會告訴你犯人是誰

(這已經不是提示是洩題了XDDD提示全看完叫你不選某犯人也不行耶穌.gif )

貝倫真的是壞心眼到極點,跟戰貝夫妻對決之前偷偷把小緣壽拐到她的殺人棋盤

結果這個棋盤的犯人就是次男一家(雖然我不知道這是不是對於真相的提示)

看到這裡小緣壽突然被嘴裡不斷念著次男一家犯人說的山羊(+山羊子?)包圍襲擊,就在這時候...

變態艾莉卡登場救了小緣壽(果然還是回來了變態www,雖然還是作為貝倫的棋子登場啊嘖衰小臉.gif )

連魔法少女夏娃也出現擊退掉山羊(其實她就是繪羽犯人說的具現化,只要把繪羽當成犯人夏娃就會出現)

 

這三人到底是什麼新組合啊XDDDD

 

然後回到1998年的時間點貝倫跟緣壽的對話

貝倫告訴她不要忘了她的目的──找到六軒島的真相,當然EP7茶會那不是真相(因為那時紅字沒說完緣壽就先崩潰了)

真正的真相就在記載著1986年那兩天所有事實的繪羽的秘密日記中

繪羽的秘密日記只存在於未來的世界,但打開它的鑰匙卻是只在棋盤存在GM戰人給她的那把

為了取得真正的真相,緣壽、變態跟夏娃便組隊(所以說這到底是什麼新組合XDDDDDD)

帶著山羊大軍(未來對於六軒島真相的各種臆測的具現化?)侵入戰人的歡樂棋盤

就像藍字不被紅字戳破就能成為真實一樣,未來的真實被承認了就能臨駕於過去的事實之上成為真實

山羊大軍就是藉著這點不斷侵蝕棋盤,棋盤即將消失的同時六軒島的眾人與幻想人物們勉強的抵抗

但是幻想人物被否定六軒島眾人又手無寸鐵根本敵不過山羊大軍

只剩哆啦諾爾跟威爾利用推理的十誡跟二十法則把抵觸的假說(山羊)砍倒

(慢著慢著,諾克斯十誡跟范達因二十法則是可以這樣用的嗎?!)

然而這麼多的假說(山羊)還是會有不抵觸推理法則的幾隻出現,連兩人也快守不住的時候,金藏提議逃到黃金鄉去

 

在變態的幫助下拿到繪羽日記的緣壽看到之後完全無法接受又崩潰了

這邊文字被******蓋掉,不過會讓緣壽無法接受的果然還是次男一家下的手嗎?或是犯人就是戰人

如果是這樣也稍微可以理解為什麼貝阿朵的棋盤戰人都不是犯人,因為想掩蓋他是真犯人的事實之類的

(以上是胡亂猜測)

 

就在緣壽崩潰失去意識之後

突然出現不知道是哪位右代宮倖存者的記憶,他被名為八城幾子的推理小說家給救了

因為受到衝擊的樣子記憶出現障礙,只記得自己18歲,從此改名為十八(所以八城十八其實是雙人組是吧?)

 

當緣壽恢復意識之後看到了哭泣的父母,看起來她是被搶救帶到黃金鄉

但黃金鄉也即將被變態帶領的山羊大軍侵蝕(這時緣壽的世界繪羽的秘密日記也即將被公開)

當唯一的真相被公開後,幻想魔女什麼的也將不復存在(意味著黃金鄉將消失)

覺得是自己責任的緣壽決定去奪回鑰匙,但是鑰匙放在觀劇的什麼的大圖書館裡(總之是阿烏魔女的大本營)

反正就是戰人跟緣壽連同抵不住眾人求情的拉姆達(妳這爛好人XD)前往大圖書館奪回鑰匙

其他人跟著貝阿朵留在黃金鄉牽制住變態(不讓她知道戰人跑去奪回鑰匙)

 

奪回鑰匙的部份拉姆達對上貝倫跟她的貓貓大軍,戰人緣壽到藏鑰匙的地方

這邊魔法少女夏娃雖然(貌似)是作為貝倫棋子但還是幫助清掉看守鑰匙的貓貓使魔(繪羽阿姨你是大好人啊~~~)

然後拉姆達跟貝倫的(夢幻?)對決,你們兩不要一邊告白一邊打啦wwwww

雖然貝倫擁有貓貓大軍,但還是不敵拉姆達的糖果攻擊

直到阿烏魔女出現直接用竄改劇本的權限把拉姆達直接撕碎(這0.0...犯規啊!!!!)

 

黃金鄉部份儘管貝阿朵極力掩飾,眾人在後面討論時鄉田又不小心說溜嘴被變態聽到

(變態:我的耳朵等於錄音機)

知道戰人跟拉姆達根本不在的變態便對黃金鄉發出總攻擊

因為魔法攻擊都會被變態輕易砍翻,這次就換六軒島眾人使用物理攻擊迎戰

(變態:右代宮家族的人都是怪物嗎?)

藏臼超卑鄙XDDD(藏臼:鞋帶掉囉 變態:欸? 藏臼:(揮拳))

 

又回到大圖書館,拉姆達被撕碎的同時也傳來黃金鄉被攻破的消息

戰人也被貝倫給擊到

這時傷心的緣壽突然力量全開(?),用返魂的魔法把戰人連同所有人都復活了

貝倫:不可能!右代宮戰人已經死了! 緣壽:他們都活著,活在我的世界裡

貝倫也被返魂魔法擊敗(?)之後,阿烏魔女才說恭喜緣壽成為最後的魔女

......所以是恭喜緣壽習得妄想技能?(被鋼筆刺殺噴血.gif )

未來世界方面,八城也突然決定不將繪羽日記公開(六軒島真相從此石沉大海)

 

雖然黃金鄉復活了但不管怎樣緣壽還是得作為人類回到她的世界過她的人生

這時貝阿朵給了緣壽最後的謎題

未命名 -1.jpg 

這兩個選擇會分別把緣壽帶到不同的未來

最後緣壽與黃金鄉的眾人道別,選擇了.....

 

 

選手品的話就會回到ep4緣壽要上六軒島那裡

緣壽拆穿天草與船長其實都是臥底,要趁她上島時把她殺掉

便開槍把兩人给解決,之後變態出現兩人一起走向新的人生,結束(欸?!!!)

 

選魔法就會回到ep3裡茶會緣壽要從大樓跳下那裡

之後的緣壽決定把右代宮集團交給小此木(的樣子)以後要捨棄右代宮之名,成為小說作家

然後是1986年10月6號的清晨

逃過爆炸的貝阿朵跟戰人順著地下坑道坐著潛艇離開了六軒島

貝阿朵說她罪孽太深重選擇跳海結束生命,然後戰人也一起跳下去(播放ED)

好像只有選魔法才會開啟茶會

 

茶會部份就是沒事了的貝倫在治療拉姆達的傷勢,變態收到哆拉諾爾的信

(當中提到威爾退休後從事不動產業?是說理御你怎麼也在啦!!!!!?)

然後貝倫跟拉姆達又開始你追我跑(下個遊戲再見的意思嗎?)

 

裡茶會來到了數十年後

著名兒童小說「櫻太郎大冒險」(我要成為百獸王.....這啥?!)作家寿ゆかり的新作發表會

發表會完寿ゆかり(就是緣壽)得到偽書作家八城十八的會面邀請

原來八城十八是雙人組,負責執筆的是八城幾子而原案是由十八寫的

而十八竟然就是白髮蒼蒼的戰人(所以ep3~ep6都是戰人你寫的是吧?)

但是十八(戰人)因為腦袋受到衝擊有記憶障礙(除了要坐輪椅之外,人格也有點不一樣)

寿ゆかり把戰人帶到了福音之家,大廳的裝潢跟以前六軒島大屋完全一樣,然後出現了黃金鄉的眾人跟.....

 

 

總感想:

大概因為是收尾了所以把好多角色都寫進來

變成每個角色戲份都分散掉顯得沒啥戲份的感覺(像是樓座無雙再現卻超短...)

結果貝阿朵搞殺人棋盤的動機還是不太清楚(人到底是不是她殺的啦?不是的話又為什麼要跳海?)

EP7雖然曾讓我覺得貝阿朵=紗音,但看EP8又好像不是...(其實連紗音也是幻想這樣嗎?都是ヤス的妄想嗎?)

變態再登場這點一開始讓我很燃,結果看到後面.....你還是當惡役啊w(嘖看你救出小緣壽我還期待你能加入我方)

本來以為會對霧江夫妻有什麼著墨結果沒有,不過如果主謀是戰人這樣看的話就不難理解了

(看他拚命不讓緣壽知道真相還有緣壽知道真相後崩潰的樣子)

而且他最後其實也生還了嘛,兇手就決定是你了(蓋章)

 

.....等等那這樣動機又要怎麼解釋?龍騎你不是一直在強調動機嗎?不管主犯是貝阿朵還是戰人殺人動機都讓我覺得很怪

 

不過撇開推理部份的話收尾還算到味啦...(配上志方大姐的ED)

除了ED外這首插曲也很不錯

Revelations

 

 

 

總之海貓是真的結束了,其他就看龍騎會不會寫個像寒蟬禮篇的東西補充吧?

是說FF17他要來,看完EP8有種想去質問他的衝動......到底真相是什麼啦??!!!對答案難保不會對錯就不能給答案嗎?

雖然可能會反駁說真相就是要成為謎才像海貓......不過海貓早就從懸疑推理劇變成幻想閃光劇了(看ED那特級閃光彈)

創作者介紹
創作者 方貓 的頭像
方貓

方貓廢畫部屋

方貓 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 方貓
  • 看過訪談翻譯.....果然龍騎你還沒寫完啊啊啊啊!!!!!!
    貝阿朵背後的真正動機要等到禮篇(翻桌)

    EP8看過還不夠滿意的我果然是對的(欸?)
  • 今天跑去FF的龍騎talk show
    看起來目前主要是考慮新作,海貓禮篇是想作還不確定?


    看來上次網路上看到的訪談是芭樂......

    方貓 於 2011/02/19 20:46 回覆

  • 悄悄話